In Essen gab's die achte FCI-Auswärtsniederlage der Saison (Foto: Meyer / KBUMM).

Gebrauchter Nachmittag im Ruhrpott: Schanzer unterliegen Rot-Weiss Essen mit 0:4

28.04.2024 15:45 Uhr

Am Sonntagnachmittag (28.04., 13:30 Uhr) unterlagen die Schanzer bei Rot-Weiss Essen deutlich mit 0:4. Die Hausherren gingen bereits früh in der Partie durch Sandro Plechaty in Führung (9. Minute), ehe Cedric Harenbrock (41.) und Leonardo Vonic (45.+4) per Strafstoß das Ergebnis noch vor dem Halbzeitpfiff in die Höhe schraubten. Auch nach der Pause fand die Köllner-Elf nicht wirklich zu ihrem Spiel. Nach 59 Minuten bugsierte Simon Lorenz - nach einer Parade von Marius Funk - die Kugel unglücklich in die eigenen Maschen, sodass schlussendlich eine bittere Niederlage zu Buche stand.

Gegenüber dem Heimerfolg am letzten Wochenende gegen den MSV-Duisburg (2:0) nahm das Trainerteam um Chefcoach Michael Köllner insgesamt drei Veränderungen in der Anfangsformation vor: Tobias Schröck ersetzte Ryan Malone und Mladen Cvjetinovic kam für den mit einer Adduktorenverhärtung ausgefallenen Rechtsverteidiger Marcel Costly ins Spiel. Zudem hatte Kapitän Lukas Fröde seine Gelbsperre abgesessen und lief für Bryan Kayo, der zunächst auf der Bank Platz nahm, auf.

Früher Schock durch Plechaty, Schanzer finden nicht in die Partie

Die Hausherren erwischten den besseren Start in die Partie und verzeichneten durch Sandro Plechaty bereits nach wenigen Minuten die erste Halbchance, doch der Essener brachte bei seinem Kopfballversuch zunächst keinen Druck hinter die Kugel, sodass Marius Funk im Schanzer Tor keine Mühe hatte (2. Minute). Das Team aus dem Ruhrpott blieb auch in den darauffolgenden Minuten am Drücker und ging bereits sieben Zeigerumdrehungen später in Führung: Cedric Harenbrock setzte sich dabei vor dem Ingolstädter Strafraum gekonnt durch und legte quer auf Plechaty, der nur noch einschieben musste. Im Anschluss mussten sich die Zuschauer in einer hitzigen Begegnung bis zur 29. Minute gedulden, ehe sie weitere Großchancen zu sehen bekamen: Nach einem Rückpass rutschte Felix Götze in der Hintermannschaft der Gastgeber weg. Jannik Mause hatte anschließend freie Bahn und lief auf RWE-Keeper Jakob Golz zu, doch der FCI-Angreifer vertändelte die bis dato beste Gelegenheit der Donaustädter. Danach kamen die Schwarz-Roten zwar etwas besser in die Partie, jedoch ohne zwingend zu werden. Anders die Gastgeber, die immer wieder ein schnelles Umschaltspiel an den Tag legten und auf Konter lauerten.

Knapp fünf Minuten vor der Pause behauptete Sebastian Grønning den Ball im gegnerischen Sechzehner gut, aber sein Abschluss verfehlte den Kasten deutlich (39.). Anders die Heimelf, die wenige Augenblicke später abermals netzte: Harenbrock fackelte nicht lange und zog aus rund 20 Metern ab. Der Aufsetzer schlug rechts unten im Ingolstädter Gehäuse ein (41.). In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs kam es dann noch bitterer: Simon Lorenz stoppte einen Angriff der Essener regelwidrig im eigenen Strafraum, den fälligen Strafstoß verwandelte Leonardo Vonic sicher zum 0:3 aus FCI-Sicht. Danach war Pause.

Dreifachwechsel beim FCI, Essen weiter druckvoll

Auch die Anfangsphase in Durchgang Zwei gehörte den Gästen - obwohl Michael Köllner personell reagierte und mit Ognjen Drakulic, Arian Llugiqi sowie Bryang Kayo neues Personal ins Spiel brachte. Denn Plechaty verpasste aus spitzem Winkel nur knapp seinen zweiten Treffer des Tages (51.). Die Entstehung des 0:4 - nach weiteren acht Minuten - passte jedoch dann zu diesem gebrauchten Nachmittag: Nach einem starken Reflex von Funk, prallte der Ball vom Körper des Vizekapitäns Simon Lorenz in das eigene Tor ab (59.). Nichtsdestotrotz steckten die Gäste nicht auf und wären beinahe zum Anschluss gekommen, aber der Versuch von David Kopacz landete schließlich nur am Essener Querbalken (64.). Danach wurde die ohnehin bereits hitzige Begegnung noch etwas ruppiger, ehe Vonic nach 77 Zeigerumdrehungen das 5:0 für Essen auf dem Fuß hatte, doch der Stürmer verzog aus kurzer Distanz, was die letzte nennenswerte Chance von RWE an diesem Nachmittag markierte.

Die Möglichkeit, es besser zu machen, haben Lukas Fröde und Co. am kommenden Sonntag (05.05., 19:30 Uhr), wenn der SV Waldhof Mannheim im Audi Sportpark gastiert.

Tore: 1:0 Plechaty (9.), 2:0 Harenbrock (41.), 3:0 Vonic (45.+4), 4:0 Lorenz (ET, 59.)

Aufstellung FCI: Funk – Seiffert (46. Drakulic), Lorenz, Schröck, Cvjetinovic – Fröde, Keidel (59. Dittgen), Kopacz, Kanuric (46. Kayo) – Grønning (46. Llugiqi), Mause

Gelbe Karten FCI: Kanuric (19.), Lorenz (45.+3), Fröde (45.+4), Dittgen (73.), Kopacz (74.), Nergiz (75.), Drakulic (89.)